Porção da formiga gigante conhecida como tanajura é vendida a R$ 25. Professor ensina como fritar a formiga e os cuidados para prepará-la.
Um grupo de crianças representa em uma peça teatral as formigas conhecidas como tanajura. Elas aparecem no período chuvoso e simbolizam produtividade na agricultora. É na época de chuva que elas saem dos formigueiros para acasalar, e os caçadores aproveitam para pegá-las. Somente a fêmea serve para a culinária.
Do campo a tanajura é vendida na feira de Tianguá, onde se vendem também iguarias, frutas e verduras. O pacote da tanajura é vendido a R$ 25, e ainda assim é disputado. O preço, segundo os vendedores, é justificado pela dificuldade de capturá-las. E não falta gente para comprá-las.
"A tanajura é um produto que só tem uma vez por ano e é uma coisa muito difícil", diz o feirante Olavo da Silva. A professora Meire Mota vai levar para casa dois pacotes para não perde o hábito de comer tanajuras, que cultiva desde a infância: "A gente torra, deixa escaldada com sal. Chega em casa é torrar e comer", diz.
O vendedor comercializa a tanajura morta, Ela passa por um processo de salmoura em água quente para ficar conservada. Para prepará-la é preciso uma porção de tanajura, manteiga e sal. "É preciso fazer uma limpeza, para isso a gente mata afogadas em água fervendo", explica o professor Amauri Pinto, que prepara o prato desde pequeno.
Em seguida retire as asas e as presas da formiga e depois frite as formigas. Derreta a manteiga em fogo médio e acrescente o sal. Em dois ou três minutos ela fica no ponto. O professor recomenda comer a tanajura sem talheres, como é feito tradicionalmente na região serrana do Ceará.
Fonte: G1 CE
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